lundi 17 août 2015

Un peu de soleil pour l'hiver

Pendant ces "vacances", j'ai enfin terminé l'écharpe dont je prévois depuis des mois de vous donner le modèle.

J'avais filé il y a quelque temps un fil que je voulais dégradé, du jaune au rouge. Bon déjà j'avais raté le rouge lors de l'étape teinture, et il va donc du jaune vers le orange, et puis au filage je n'ai pas fait des merveilles non plus, à voir le résultat tricoté. La transition des couleurs ne me convient pas vraiment, mais j'aime quand même bien le modèle, donc je vous esplique (d'abord en français, puis en anglais)
english pattern below / danish pattern click here




L'hiver dernier, ma Mamie m'a donné une super encyclopédie de points de tricot vintage (1972, quand même ! Plus vieux que moi le bouquin !)

J'y ai trouvé le point qui me plaisait : un point d'alvéoles bicolore. Sur le principe des côtes anglaises, il se tricote en faisant des mailles doubles. Et ça, je sais pas faire, mais c'est pareil que le point de brioche anglo-saxon, avec des jetés et des mailles glissées, et ça, je connais et j'aime bien. C'est un point qui donne du volume, du gonflant à l'ouvrage.
Là il s'agit d'une variante de la brioche qui s'appelle en anglais honeycomb stitch. (et ça tombe bien, pour une fois, ça veut dire pareil qu'en français)

Pour tout savoir sur le point de brioche voir ici (en anglais).



Préambule:
Je vais parler de jeté/glissé et de maille brioche (à l'endroit ou à l'envers). 
La maille brioche, c'est une maille qui est chevauchée par un jeté. Sur l'image on a une maille 1, un jeté 2, et une maille 3.
Pour les mailles brioche, on va considérer que 1 et 2 ne forment qu'une seule maille et les tricoter ensemble, à l'endroit ou à l'envers selon le rang.
Pour créer cette maille brioche, au rang précédent, on a fait un jeté/glissé. Cela consiste à glisser une maille (toujours comme si on allait la tricoter à l'envers) et faire passer un jeté par dessus cette maille. Donc, si je commence un rang à l'endroit par un jeté/glissé, je vais mettre mon fil devant, glisser une maille, et tricoter la suivante à l'endroit (ce qui fait le jeté puisque le fil passe par dessus l'aiguille), puis refaire passer le fil devant, et ainsi de suite. Pour un rang à l'envers, on commence avec le fil devant, on glisse une maille, puis on fait un jeté envers (on passe le fil par dessus l'aiguille puis on le ramène devant).


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Brioche au miel

Ingrédients:
Pour une écharpe de 2m de long et 20cm de large


  • 100g de laine fingering en 2 couleurs (soit 50g de couleur principale que nous appellerons CP et 50g de couleur de fond ci-dessous abréviée CF)
    J'ai utilisé mon filé main en couleur principale, et un Plucky Single pour la couleur de fond.
  • des aiguilles 7mm, circulaires ou double pointe (il faut pouvoir revenir au début du rang, donc les aiguilles droites, pas possible)
et puis c'est tout, à part les classiques, une aiguille pour rentrer les fils, des ciseaux pour les couper, un peu de patience, de rigueur, et une bonne tasse de thé.


Préparation:

Monter 30 mailles avec la couleur de fond. Le montage et le rabattage des mailles doivent être assez souples. Si besoin utiliser une aiguille plus grosse.

rang 1 CP : * un jeté, 1 maille glissée, 1 maille à l'endroit* répéter entre les ** jusqu'au bout du rang. Pour commencer le rang par un jeté, il faut nouer  la nouvelle couleur au fil du rang de montage. Et ne pas oublier qu'on a commencé par un jeté. 
Passé le rang de montage, on aura toujours 45 mailles sur les aiguilles.
Ne pas tourner, revenir au début du rang (et c'est là qu'on voit qu'il faut des aiguilles circulaires ou double pointes) 
rang 1 CF :  *1 maille glissée, 2 mailles à l'envers* jusqu'au bout du rang. 
Tourner l'ouvrage


Cuisson:
à répéter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de fil, ou qu'on en ait marre, ou que l'écharpe soit plus longue que celle du Docteur

coté endroit
rang 1 CP : *1 jeté/glissé envers, 1 maille brioche à l'envers* jusqu'au bout du rang
Ne pas tourner, revenir au début du rang
rang 1 CF : *1 maille endroit, glisser le jeté du rang précédent, 1 maille endroit* 
Faire attention à bien tricoter la première maille sans attraper le jeté en même temps (voir photo)
Tourner

coté envers
rang 2 CP :  *1 jeté/glissé endroit, 1 maille brioche à l'endroit*
Ne pas tourner, revenir au début du rang
rang 2 CF :  *glisser le jeté du rang précédent, 2 mailles envers*
Tourner

à noter : on ne tricote en brioche qu'avec la couleur principale. Avec la couleur de fond, on tricote à l'endroit sur l'avant, à l'envers sur l'arrière du travail. Avec la couleur principale c'est l'inverse. Les instructions peuvent sembler compliquées, comme ça, mais ça se mémorise très vite.

Dressage:

Il y a 45 mailles sur les aiguilles, et comme on en a monté 30 on veut en rabattre 30 pour que ce soit symétrique. Avec la couleur de fond, tricoter *1 maille brioche endroit, 1 maille endroit* puis rabattre toujours avec la couleur de fond.
Laver, faire sécher à plat, pas besoin d'épingler.

Servir chaud, accompagné de frimas automnaux ou de bise hivernale.

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voilà, je me suis bien amusée à tricoter cette écharpe, j'espère que vous aussi, n’hésitez pas à me contacter ici ou sur Ravelry si vous avez des questions, problèmes, ...

NB : le modèle n'est pas réversible. Normalement, j'aime bien la réversibilité dans les écharpes. Parce que je ne vais pas passer ma vie à vérifier si mon écharpe est dans le bon sens. Mais là, l'envers est différent mais joli aussi.




This pattern is not reversible, which is something I normally look for in a scarf, but the back is as pretty as the front, methinks. I'm going to keep the English pattern simple, because there are lots of resources on brioche knitting to be found on the web. You will find better explanations than I could give, as well as pictures and videos, of slip1/yo, brioche knit and purl on http://www.briochestitch.com/
This scarf was created to showcase a handspun gradient yarn. It is simply a honeycomb stitch knit on much larger needles than the yarn would usually require. It can be adapted to any yarn weight.

Brioche au miel


Ingredients:
for a finished scarf approximately 2 meters long (78 inches) and 20cm  (7.8 inches) wide

  • 100g of fingering yarn, in 2 colours (50g of main color MC and 50g of contrasting color CC)
  • 7mm circular or double pointed needles 
and, you know, the usual notions, yarn needle, scissors, a little bit of concentration, a cup of tea, ...


Prep:

Loosely cast on 30 stitches with CC

Row 1 MC : Join MC by knotting it to the CC. *yo, slip1, k1* repeat til the end of the row
Do not turn, slide back to beginning of the row. (From now on every row will have 45 stitches)
Row  1 CC : *slip the yo purlwise, purl 2* (don't forget the very first yarn over from the first row)
Turn work


Directions:
to be repeated until you run out of yarn, or patience, or the scarf is longer than the Doctor's.


right side

Row 1 MC : *slip1/yo, brioche purl 1*
Do not turn, slide back 
Row  1 CC : *k1, slip the yo purlwise, k1* see picture on how to "catch" the first knit stitch from "under" the yarn over
Turn work

wrong side
Row 2 MC : *slip1/yo, brioche knit 1*
Do not turn, slide back 
Row  2 CC : *slip the yo purlwise, purl 2*
Turn work

Only the MC uses brioche stitches. It is knit on WS and purled on RS, while CC is knit on RS and purled on WS, and treats the stitches and yo separately.

Finishing:

There are many fancy brioche cast on and bind off techniques, I simply chose to knit 1 row in CC of *brioche knit 1, k1* then loosely bind off in CC.

Soak, lay flat to dry, no need to stretch or pin.

Serve hot with a sprinkling of autumn leaves or winter snows.

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I hope you enjoy this knit as much as I did. This has not been test-knit, please don't hesitate to contact me here or on Ravelry for any comment, question, suggestion, correction, ...

2 commentaires:

  1. Merci ! Et j'adore ces vieux bouquins vintage. j'en ai bcp chez moi dont je m'inspire souvent ....

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    Réponses
    1. de rien :)
      c'est vrai qu'une fois qu'on a dépassé la formulation parfois compliquée des instructions, ça donne plein d'idées. Mais je persiste à trouver le tricot en anglais tellement plus facile, plus direct, plus compréhensible !

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